¡Bien venidos por la defensa de las montañas y del medio ambiente!
“Esperanza alimentaria del planeta"
César Lévano
Transcribimos esta nota periodística de César Lévano por la envergadura que representa la quinua para los países andinos como su hábitat natural, y se pretenda resolver el hambre del mundo, algo parecido ocurrió con la papa. Publicamos el 22/01/13 por este mismo medio, en alusión a la declaratoria universal de la quinua en:
http://salvemoshuayhuash.blogspot.com/2013/01/la-poderosa-quinua.html
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Grata noticia es el nombramiento de Nadine Heredia, Primera Dama del país, como
embajadora especial de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO) en el esfuerzo de emplear la quinua en la
lucha contra la pobreza.
Lo malo es que el anuncio nos coge impreparados. El discurso choca con la
realidad. Por lo pronto, en el mercado interno, la quinua está muy cara: nueve
soles el kilo en los mercados populares; 13 o 14 soles el kilo en los
supermercados. No hay, por otra parte, ningún programa para fomentar el cultivo
del grano, aumentar la producción y reducir el precio.
En Puno, hay indignación porque su plato favorito, el de quinua, se ha alejado
en alas del precio y la exportación.
La sorpresa mayor es esta: no hay semillas de quinua suficientes. Esto se debe
a un achaque que no ha experimentado ninguna transformación: el abandono de la
investigación. El Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA) es acá la
última rueda del coche. En Argentina y Chile, institutos análogos son fuente de
desarrollo y prevención.
Desde junio del 2012, la revista de Reynaldo Trinidad “Agronoticias” ha estado
publicando notables estudios con miras al Año Internacional de la Quinua, que
es 2013. Pero el gobierno no prestó atención. Hace poco, la señora Nadine
propuso crear la dieta andina, así como existe la dieta mediterránea. Pero no
se hizo nada para materializar la idea, salvo el clásico nombramiento de una
comisión. Se me hace agua la boca.
En noviembre último, el ingeniero agrónomo y doctor en ciencias agrarias, Mario
Tapia Núñez, puneño con estudios en la Universidad del Altiplano y
universidades europeas, publicó en “Agronoticias” el notable estudio “Qué saber
para capitalizar al Año Internacional de la Quinua”. Un trabajo rico en
referencias, reflexiones y propuestas.
El ministro de Agricultura debería estudiar ese texto. Empieza Tapia por
recordar que el 2008 fue declarado por la Asamblea General de la ONU como Año
Internacional de la Papa. Y ahora ocurre igual con la quinua. Es un homenaje a
la biodiversidad que plantaron, hace miles de años, nuestros antepasados.
El actual es el cuarto ministro de Agricultura del régimen. Sospecho que conoce
bibliografía sobre el agro; pero ignora la fragancia de un surco recién
abierto. El jefe de gabinete del ministro es un capitán de fragata retirado.
Jorge Basadre recordó en “Caretas” las causas hondas de nuestra derrota en la
guerra del Pacífico: “el estado empírico y el abismo social”.
“Agronoticias” ha señalado más de una vez las virtudes nutritivas de la quinua,
que es parte de un tesoro genético. Ha propuesto además, que en los terrenos
arroceros (150.000 hectáreas), ricos en humedad, apenas cosechado el arroz, a
mediados de marzo, se siembre quinua. Pero… semillas, semillas. A lo mejor hay
que importarlas de Bolivia.
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