¡Bien venidos por la defensa de las montañas y del medio ambiente!
PERÚ: PAIS MEGADIVERSO
AMENAZADO POR ACTIVIDADES EXTRATIVAS
ORGANIZO FERIA GASTRONOMICA
MAS GRANDE DEL MUNDO
Variedad de papa nativa peruana
Mantener vigente el Gran Mercado Mistura, representa cuidar la tierra, el agua que es la fuente de la vida, en armonía hombre - naturaleza, y el gobierno debe respetar y velar el orden de la naturaleza. Los daños en la naturaleza son irreversibles, la minería deja pobreza y contaminación. La disyuntiva es agro sí, minas no, ambas actividades son excluyentes. Convertir el país en una potencia minera a costa de consecuencias significativas para el ecosistema y las comunidades rurales, no justifica como proyecto nacional a largo plazo.
Florencio Bernabé Gonzales(*)
Lima, 10 de setiembre 2012
1.
PAIS
MEGADIVERSO
En todos los aspectos referentes a la
diversidad biológica el Perú está entre
los 10 países de mayor diversidad de la Tierra, conocidos como "países
megadiversos" junto a Brasil, Colombia, Zaire, Madagascar, México y China,
entre otros, por su alto número de especies domesticadas originarias de esta
parte del mundo, diversidad de ecosistemas, de
recursos genéticos y de culturas aborígenes con conocimientos
resaltantes. Posee una muy alta
diversidad ecológica de climas y microclimas, de pisos ecológicos y zonas de
producción, y de ecosistemas productivas.
Es decir, representa un gran
laboratorio natural para la investigación, la conservación y el desarrollo de
posibilidades económicas en base a la biodiversidad, en consecuencia debiera
ser una de las preocupaciones prioritarias del Perú. Esta realidad implica una
alta responsabilidad.
En superficie de bosques es el
segundo país en América Latina y el cuarto a nivel mundial, y posee el 13% de
los bosques tropicales amazónicos.
Se reconocen 11 ecorregiones, que
comprenden el mar frío de la Corriente Peruana, el mar tropical, el desierto
costero, el bosque seco ecuatorial, el bosque tropical del Pacífico. La
serranía esteparia, la puna, los glaciares tropicales más altos del mundo que superan los 6000 msnm,
el páramo, los bosques de lluvias de altura (selva alta), el bosque tropical
amazónico (selva baja) y la sabana de palmeras, donde la diversidad de especies
llega a su máxima expresión.
De las 117 zonas de vida reconocidas
en el mundo 84 se encuentran en el Perú.
La alta diversidad de ecosistemas ha
permitido el desarrollo de numerosos grupos humanos con culturas propias y
destacables logros tecnológicos, culinarios y culturales, que le otorgan
ventajas comparativas a nivel mundial.
El Perú posee una muy alta diversidad
de especies, a pesar de los registros incompletos y fragmentados:
• Los microrganismos (algas
unicelulares, bacterias, hongos, protozoos y virus), los organismos del suelo y de los fondos marinos
han sido muy poco estudiados.
• La flora: se calculan unas 25 000
especies (10% del total mundial) de las cuales un 30% son endémicas. Es el 5º
país en el mundo en número de especies; 1º en número de especies de plantas de
propiedades conocidas y utilizadas por la población (4 400 especies); y 1° en
especies domesticadas nativas (128).
• En lo referente a la fauna, es el
1º en peces (2 000 especies, 10% del total mundial); el 2º en aves (1 730
especies); el 3º en anfibios (330 especies); y el 3º en mamíferos (462
especies).
A su vez, el Perú posee una alta
diversidad genética por ser uno de los centros mundiales de origen de la
agricultura y la ganadería, y, en consecuencia, es uno de los centros mundiales
más importantes de recursos genéticos de plantas y animales:
• Es el primer país es variedades de
papa, ajíes, maíz (36) granos andinos, tubérculos y raíces andinos.
• Tiene un muy alto sitial en frutas,
cucurbitáceas, plantas medicinales, ornamentales, y plantas alimenticias y
animales domésticos.
• Posee 128 especies de plantas
nativas domésticas con centenares y hasta miles de variedades, y además las
formas silvestres de esas plantas (cerca de 150 especies silvestres de papas y
15 de tomates, por ejemplo).
• Posee 5 formas de animales
domésticos: la alpaca, forma doméstica de la vicuña (Lama vicugna) y cruzada
con llama; la llama, forma doméstica del guanaco (Lama guanaco); el cuy, forma
doméstica del poronccoy (Cavia tschudii); el pato criollo, forma doméstica del
pato amazónico (Cairina moschata); y la cochinilla (Dactilopius costae).
• De los cuatro cultivos más
importantes para la alimentación humana a nivel mundial (trigo, arroz, papa y
maíz), el Perú es poseedor de alta diversidad genética de dos de ellos, o sea, de
la papa y del maíz.
Perú posee una
alta diversidad de
culturas y cuenta
con 14 familias
lingüísticas y al menos 44 etnias distintas, de las que 42
se encuentran en la Amazonía. Estos grupos aborígenes poseen conocimientos
importantes respecto a usos y propiedades de especies; diversidad de recursos
genéticos, y las técnicas de manejo. Por ejemplo, en una hectárea de cultivo
tradicional de papas en el Altiplano del Titicaca es posible encontrar hasta
tres especies de papa y diez variedades. Esto es más que todas las especies y
variedades que se cultivan en América del Norte.
2.
GRAN
MERCADO DE MISTURA
Su condición de país megadiverso, demuestra
el éxito del Gran Mercado de Mistura, la feria gastronómica más
importante del mundo que se desarrolló del 7 al 16 de setiembre de 2012 en el
Campo de Marte de Lima – Perú.
Mistura reúne a los diversos actores
de la cadena gastronómica: pequeños agricultores, cocineros, panaderos,
vivanderas, dulceras, mozos, restaurantes, institutos de cocina, comensales,
entre otros, con el objetivo de rendir homenaje a esa gran biodiversidad del
Perú, una de las más ricas del planeta, sin esa biodiversidad no sería posible
este “paraíso gastronómico”.
Los agricultores y productores
ecológicos son considerados celosos guardianes de la biodiversidad y
constituyen la base de la cadena gastronómica y alimentaria más grande del
país.
Hay diversas organizaciones presentes
en este evento protectoras de la agro biodiversidad, respetuosa de las
identidades culturales y que promueven la soberanía alimentaria, el cuidado del
ambiente y la calidad de vida.
Participan productores de todas las
regiones: Amazonas, Ancash, Ayacucho, Apurímac, Arequipa, Cajamarca, Cusco,
Huánuco, Junín, La Libertad, Lambayeque, Lima, Moquegua, Piura, Puno, San
Martin, Tacna, Ucayali.
Esa extraordinaria biodiversidad del
Perú es la fuente principal que permite que ocupe un escenario especial en El
Gran Mercado de Mistura, lugar donde agricultores y campesinos de diversas
regiones del Perú exponen los mejores productos de costa, sierra y selva del
país, es decir, productos desde los 5oo hasta los 4 mil msnm, en un trabajo
conjunto con agricultores de productos emblemáticos en una alianza: cocinero –
campesino, según su organizador la
Sociedad Peruana de Gastronomía (APEGA).
Este año, el diseño de este Gran
Mercado se inspira en la flor de la cañihua y rinde homenaje a los granos
andinos, donde las quinuas de colores, la kiwicha y la cañihua vienen dando una
gran sorpresa al gran público nacional e internacional que asiste a esta magna
feria.
3. PERÚ PAÍS
AGRÍCOLA DESDE SIEMPRE
Por tradición somos uno de los
centros agrícolas del mundo. Tenemos una gran cantidad de la Población
Económicamente Activa que se dedica a la agricultura. Ahora, si tomamos en
cuenta al PBI, alrededor del 7 u 8% no es tan importante y tampoco lo es si vemos el porcentaje de
tierras cultivables del país: entre 3 y el 4% de nuestro territorio. Lo opuesto
representa la agroindustria concentrado en algunos valles costeros y amazónicas.
No podemos hacer una agricultura de
commodities como Brasil, Argentina o Estados Unidos, pues no podemos cultivar
20 millones de hectáreas de soya o 30 millones de maíz transgénicos porque no
nos alcanzaría el país. Además, estos productos son muy baratos, y al comprador
no le importa su origen sino su bajo precio.
Por eso, al Perú no le queda otra
alternativa que cultivar productos de alta calidad, de comercio justo, muchos
de ellos vinculados a la agricultura ecológica.
Recordemos,
la agricultura transgénica es la que más esta creciendo, respecto a la
agricultura orgánica. Hoy ambas
son necesarias, y representan el 10% de la agricultura mundial. Si bien en los
extremos están los transgénicos y los ecológicos, en el medio está el 90% de la
agricultura mundial, mucha de ella de bajísima productividad. Esta agricultura ligada
a nuestros campesinos más pobres, podría
quintuplicar su productividad.
Propiciar
la agricultura orgánica, tiene una correspondencia con nuestra matriz natural que es la biodiversidad, tomando en cuenta
a nuestros microclimas, a nuestros granos y semillas abundantes en aminoácidos,
que a su vez se interrelacionan con
nuestra gastronomía. Bien manejada puede
ser de mayor productividad que la agricultura convencional; la agricultura
ecológica podría ser más productiva que la convencional. Uno podría pensar que
la diferencia no es mucha, pero si tomamos en cuenta factores como la calidad
de vida del agricultor, por ejemplo, su
familia no se envenenará con productos químicos, pues lo que producirá será más sano, más
nutritivo, más sabroso y con un mejor precio en el mercado.
Cada vez la tendencia es que los
mejores consumidores, los que más pagan, están optando por lo ecológico. Esto
no significa que solo consuman productos orgánicos la gente de mayor poder
adquisitivo, sino que se está creando un consumidor consciente que, poco a
poco, va modificando su dieta y la de sus hijos.
Además, resulta estratégico vincular
productores y agricultores para que
realicen un trabajo conjunto, produciendo aquello que los cocineros necesitan. En virtud
de ello es importante conservar nuestra biodiversidad, estableciendo convenios
para mejorar el ingreso de nuestros campesinos.
4. LA DICOTOMIA:
AGRO SI MINA NO
La agricultura
y minería son actividades opuestas, pueden ir de la mano pero no
juntas, siempre en cuando las empresas
mineras sean responsables. Si hoy la
onza de oro está a más de $1,600, sólo es momentáneo. Lo que el Estado debe propiciar
urgente el ordenamiento territorial y
establecer las zonas ecológicas y económicas en cada región, para determinar dónde
priorizar la agricultura y dónde la minería,
siempre pensando en el largo plazo.
El Perú es un país más agrícola que minero,
aprovechemos esta circunstancia, como agrícola genera mayor beneficio que la
minería que sólo genera pobreza y
contaminación ambiental.
Por esta
contradicción, últimamente se ha visto siempre sublevarse a la población
agricultora debido a las concesiones hechas por el Gobierno a empresas para la explotación de yacimientos mineros en
cabeceras de cuenca y fuentes de agua, contaminando suelos, aire, lagos, ríos y
manantiales de agua, esa contaminación minera
petrolera que matan esa frondosa biodiversidad existente en los andes y
la selva.
Motivaron reiterados pedidos al Gobierno el cese y cancelación definitiva de
todas las concesiones mineras y petroleras donde se ubican las cabeceras de
cuencas y fuentes de agua, reivindicaciones, no dispuestas a satisfacer.
En muchas
ocasiones estos enfrentamientos con
derramamiento de sangre de humildes campesinos, que inmolan sus vidas
defendiendo la agricultura, para que perdure esa biodiversidad, que en eventos
como Mistura, representa exhibir con orgullo para el país.
Estos
pueblos campesinos y originarios, que ancestralmente obtienen su sustento de la
agricultura, y las transnacionales que se llevan las ganancias a su país de
origen, tal vez dejando unas limosnas a los habitantes originarios de la región,
y contaminados su suelo, agua y el aire.
Recientemente la atención estuvo centrada en la paralización del proyecto Conga, en Cajamarca, hoy paralizado a fuerza de exigencia, mientras otros proyectos mineros avanzan silenciosamente y ultiman detalles para iniciar sus operaciones.
Recientemente la atención estuvo centrada en la paralización del proyecto Conga, en Cajamarca, hoy paralizado a fuerza de exigencia, mientras otros proyectos mineros avanzan silenciosamente y ultiman detalles para iniciar sus operaciones.
5. MINERIA: FALSO
DESARROLLO
Según fuentes oficiales, hay una proyección en inversión ascendente a
más de US$ 16 mil millones. Donde, ocho son los proyectos, ubicados en un 79%
al sur del país, que de concretar su
Estudio de Impacto Ambiental (EIA) y la anhelada licencia social, el Perú
duplique su producción de cobre, en los próximos cinco años, pero generará
efímeros ingresos al fisco. Entre Cusco, Apurímac, Tacna, Moquegua, se ubican
la mayoría de estos proyectos, que harán del país sólo por algunos años
“rentable la actividad minera”, y luego ¿qué, cuando se agote esos yacimientos?.
De la misma manera notifican esas fuentes oficiales, que los nuevos
proyectos y una mayor producción serían la mejor forma de evitar el impacto del
precio de los metales, las mineras pagarían menos impuestos y para el 2013 el
canon disminuiría hasta en 50%. La cartera a nivel nacional de los próximos 10
años es de US$ 53 mil millones, sin embargo, hay proyectos sin solidificar
anunciados hace ocho años.
Las pancartas “Agro sí, minas no” no es
un titular grande o pequeño en los diarios del país, tampoco es un tema de
discusión nacional, pero sí es el grito de un coro de voces fuertes y
decididas, de mujeres y hombres de todas las edades del campo, que no reciben
la importancia debida del gobierno de turno.
“Agro sí, minas no”, son gritos que vienen
de los Andes y de la Costa. En la Amazonía
el equivalente se resume en “Petróleo no, vida sí”, donde
se denuncia que “las aguas del caudaloso río Marañón están contaminadas y no
son aptas para el consumo humano, lo mismo que la fauna ictiológica. Las causas
de esta contaminación mortal que han envenenado los ríos Corrientes, Pastaza,
Huasaga, Huitoyacu, Morona, Tigre y el Marañón son las aguas de formación, a
100 grados de temperatura y con altos contenidos de bario, cadmio, plomo,
benceno, mercurio y arsénico que se extraen junto con el petróleo y que primero
la Occidental Petroleum Company y ahora la Pluspetrol arrojan a los ríos en un
promedio de 1 millón 400 mil barriles por día desde 1974”. Se trata de algo
gravísimo y la cuestión es muy simple: petróleo o vida.
Los agricultores saben bien lo que les
espera porque el daño ecológico producido por las actividades extractivas son enormes,
mientras los dueños de las grandes empresas mineras se llevan el mineral y las
grandes ganancias, y dejan espacios muertos y vacíos, recordemos los espejos de La Oroya y Cerro de Pasco. Es
cierto que con el 30% de impuestos que pagan las empresas los gobiernos hacen
algunas obras.
Es cierto que ofrecen algunos puestos de
trabajo con salarios más altos, pero es mayor el daño que el beneficio. Y si se
tuviera en el país una visión de largo plazo, ya debiéramos estar discutiendo
si conviene más respetar las ganancias de las empresas petroleras, de gas y mineras
o defender las fuentes de vida.
Algunos de los productos de la frondosa
biodiversidad peruana presentes en Mistura
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Frutas
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Frescas: Aguaje, aguaymanto, babaco,
cacao, camu camu, cocona, chalarina, cale dale, chirimoya, granada,
granadilla, llacón, lúcuma, naranja, palta, papaya ecológica, papaya serrana
(o nativa), pan de árbol, piña, pitajaya, plátano, poroporo, sauco, tomate de
árbol, Tuna.
Secas: Pecana, maní, pasas. |
Hierbas, productos
medicinales
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Hoja de
guanábana, hoja de bijao, tomillo, romero, orégano, hierba luisa, mullaca,
stevia, uña de gato, sangre de grado, vinagre de manzana, sacha inchi,
extracto de noni y de camu camu, jalea real, miel de abeja, miel de panal,
polen y jalea real, propóleo, algarrobina.
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Tubérculos / Raíces
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Papa
nativa, huaralina, huachuy, oca, oca blanca, mashua, mashua raya negra,
moraya, chuño, arracacha, maca, zarandaja, sacha papa morada, tocosh.
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Granos / Cereales/
Semillas
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Frejol
Baito amarillo, frejol caballero, frijol ñuña, frijol karahota, frejol palo,
arroz, Cebada pelada, quinua, quinua lavada, quinua perlada, quinua blanca,
kañihua, morón de cebada, morón partido de trigo, soya en grano, linaza,
sacha inchi, trigo pelado, trigo mote, tarwi (chocho), ajonjolí, semillas
orgánicas, semilla de hinojo, café ecológico, café marín.
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Verduras / Hortalizas / Brotes
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Habas,
habas partida, choclo, arverja, beterraga, culantro, zanahoria, lechuga,
chonta, apio, nabo, poro.
|
Harinas
|
Harina
de kiwicha, de kañihua (kañihuaco), de habas, de haba tostada (Haba ulpada),
de maíz, de trigo, de trigo tostado, de maca, de quinua, de plátano, de coca,
de lúcuma, de cebada tostada, crema de habas, de arvejas, maca instantánea,
machica de trigo, trigo molido, trigo partido, tallarines de casa, cancha
tostada, kiwicha tostada, semilla tostada.
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Lácteos
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Queso,
yogurt, yogurt natural y frutado.
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Especias / condimentos
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Ají,
paprika, encurtidos de ají, palillo, comino, achiote, azafrán.
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Carnes
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Charki
de alpaca, chalona, tocino, pescado seco.
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Postes / Mermeladas / Bocaditos
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Humita,
chancaca, chapana de yuca, hojuelas de trigo, Jalea de ciruela, Macerado de
ciruela, de chirimoya, de membrillo, de miel de abeja. Mermelada de
aguaymanto, de berenjena, de chirimoya, de fresa, de guayaba. Conserva de
ciruela e higo. Almíbar de aguaimanto, de berenjena, de granadilla.
Sasha Tomate, Sauco, Capili, carambola, ciruela. Quinua pop, Roscas de
manteca, Pan siete semillas, Pan de árbol, Galletas de kiwicha y de Manteca,
Alfajor de quinua, alfajor de maíz, turrón de quinua, turrón de kiwicha,
Queque de lúcuma, de maíz morado. Chifles, Papitas Chip.
|
Bebidas
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Coctel
de Algarrobina, de cacao, de chirimoya, de lúcuma, vino de uva, ponche, vino
de sáuco, néctar de aguaymanto, de berenjena, de poroporo, de granadilla, de
zarzamora, licor de aguaymanto.
|
(*) Presidente de APPU-HUAYHUASH
Referencias:
Hola gracias por los articulos publicados me ayudaron como complemento para el curso curso mineria que estoy llevando, sigan las publicaciones, hasta pronto.
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