¡Bien venidos por la defensa de las montañas y del medio ambiente!
DECLARACIÓN DE AREQUIPA
XIV ENAE ENCUENTRO NACIONAL DE AGRICULTURA ECOLÓGICA
Recopilación: Lic. Celia S. Pérez Ibarra
DECLARACIÓN DE AREQUIPA
Reunidos en la ciudad de Arequipa del
19 al 21 de Octubre en el XIV Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica “Etnociencia, Nutrición, Mercados y Políticas”
más de 100 representantes de instituciones académicas y de desarrollo rural,
docentes, profesionales, técnicos, estudiantes y organizaciones de productoras
y productores ecológicos identificados con la agroecología y la agricultura
sustentable, en un contexto de cambio climático, crisis alimentaria y el marco
de los objetivos de desarrollo sustentable (ODS):
DECLARAMOS
QUE,
Que aspiramos a ampliar la producción
agroecológica con mayor valor agregado, consolidando la producción de alimentos
de alta calidad con sello de país megadiverso y libre de cultivos transgénicos.
Que la exportación de productos
orgánicos genera empleabilidad y divisas a la economía nacional; que debe ser
realizada cumpliendo la normatividad nacional e internacional, brindando
condiciones laborales optimas a los trabajadores, en especial a las mujeres
gestantes y sin trabajo infantil.
Que los mecanismos de certificación y
acreditación basados en la confianza productor consumidor son una alternativa
para fomentar la producción de alimentos sanos. Que el mercado nacional de
alimentos ecológicos necesita autoregularse en beneficio de los consumidores y
productores; asimismo ser reconocido por la estadística nacional.
Que existen esfuerzos de coordinación y
elaboración de criterios de unificación de sellos que merece ser apoyada.
Que la alimentación saludable es un
derecho de toda la población. Nuestra familia completa merece productos de alta
calidad y una dieta diversificada. Los consumidores tenemos derecho a la
información sobre el contenido de niveles de azúcar, de sal, grasas saturadas y
trans perjudiciales para la salud. El etiquetado de productos transgénicos y
libres de gluten es una exigencia de los consumidores.
Que la producción de alimentos
ecológicos muestran alternativas y emprendimientos rurales de jóvenes y mujeres
que merecen ser articulados a los programas sociales de carácter temporal y ser
promovidos por las políticas públicas y privadas con incentivos como actividad
productiva que cuida los recursos naturales (suelo, agua, bosques) y el medio
ambiente.
DEMANDAMOS / RECOMENDAMOS
1. Realizar estudios que muestren las
contribuciones de la agrobiodiversidad y la etnociencia al conocimiento de los
alimentos en vínculo con la cultura, la tecnología ancestral y el medio
ambiente. Profundizar la investigación agroecológica y su relación con la
nutrición, la gastronomía, la denominación de origen, la zonificación y la
conservación de semillas, con mayor
participación de la universidad.
2. Invertir en la producción y el
consumo de una gran variedad de alimentos altamente nutritivos con base
agroecológica, una mejor medición de impacto y de los ingresos generados y su
distribución.
3. Realizar mejores y más programas que
empoderen a las mujeres rurales, jefas de hogar con su participación, en
entornos ambientales, productivos y domésticos saludables, ecológicos y
autónomos con una agricultura que fomente la nutrición.
4. Atender los retos de la
agrobiodiversidad y la competitividad de los mercados campesinos agroecológicos
y de las exportaciones orgánicas; Difundir e implementar el Plan Nacional de Agricultura Orgánica
con programas y proyectos sostenibles, y el financiamiento correspondiente.
5. Prohibir el ingreso de plaguicidas
altamente peligrosos causantes de graves problemas de salud y pérdida de vidas
humanas. Reparación a las víctimas.
6. Promover actividades de
diversificación de la agricultura ecológica, con rutas de agroecoturismo,
visitas a chacras de productores ecológicos, impulsar centros de producción y
abastecimiento, desarrollar la ganadería orgánica y andina con enfoque agroecológico
en especial de camélidos; desarrollar la pesca artesanal.
7. Que Los Programas Sociales aporten
soluciones y alternativas sostenibles, eficientes, e innovadoras de reducción
de la pobreza, sin lucrar. Asimismo, la implementación de un Programa de
Retribución por Servicios Ambientales para la producción agroecológica, en
cumplimiento de la Ley 29196.
Arequipa,
21 de Octubre 2016
Fuente:
https://maan.ifoam.bio/
https://maan.ifoam.bio/pages/viewpage.action?pageId=14583315&showComments=true
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Gracias por visitar este blog.